Ольга (olgaafon) wrote,
Ольга
olgaafon

Боги Славян - Сварог

Оригинал взят у marena99 в Боги Славян - Сварог
Сегодня я расскажу о Свароге, одном из главных Богов славянского пантеона.
Первотворцом, олицетворением Единства в славянстве выступает бог Род. Хотя по некоторым источником первотворцом является Ра-М-Ха (Рамха), а Род – его следующая эманация.
Кстати, обратите внимание на общий корень в именах (Ра – египетский бог Солнца, У-Ра-н – греческий бог неба).
Что говорит о том, что славянские народы, оказали большое влияние на остальные древние народы и культуры (шумерскую, египетскую и пр).
После Рода, его следующей эманацией является Сварог, Владыка Прави, демиург (создатель) всего сущего, Отец всех Сварожичей (Перун, Даждьбог, Семаргл и др.)
Итак, Сварог, с санскрита его имя переводится, как «Ходящий по небу», бог солнца, у египтян это вышеупомянутый Ра, Отец Небесный или просто Бог.
Именно Сварог сварганил (создал, сотворил) Землю. Он нашел бел-горюч камень Алатырь (в последствии ставшим символом святости в христианстве — алтарем), вспенил им океан, и загустевшая влага стала сушей, Землей, первым материальным проявленным, Явью. А также создал Синюю Сваргу — Ирий (рай) для наших доблестных предков.
Прежде всего, Сварог – бог Огня. Именно посредством Огня и Воды он варганил, и именно он дал огонь людям и научил ковать железо. В этой своей ипостаси он имеет прямую аналогию с греческим Гефестом (римским Вулканом) – Богом Огня и Кузнецом.
Сварог — первейший покровитель ремесленников, Творец, созидающий руками, в отличие от Велеса, творящего посредством магии. Поэтому любая кузня, любой горн — это уже капище Сварога, а звуки, приятные ему — удары молотков, звон цепей да завывание огня.
Божественный Кузнец — это магический архетип Бога-Творца, который упоминается во многих Традициях индоевропейцев. Немного расскажу о некоторых из них.
В Индии это Тваштар — искусный мастер, умеющий делать разнообразные предметы: так, он сделал палицу Индры, железный топор Брахманаспати. Тваштар — первый или первородный, идущий впереди, знающий царство богов, идущий в жилище богов между небом и землей; он обладает прекрасным здоровьем и раздаёт благополучие и долговечность; его умоляют даровать богатства. Страж божественного напитка Сомы, называемого «медом» Тваштара. Значение самого имени Тваштара, по-видимому — «художник, мастер, творец».
Вёлунд – божественный Кузнец скандинавских народов, князь альвов (то есть эльфов), упоминается в одноименной песне Старшей Эдды. Он прославился как мастер по кольчугам и мечам (согласно одной из легенд, выковал Экскалибур – меч короля Артура), создал исландский лабиринт — Дом Вёлунда. После прихода христианства он, как и многие другие древние Боги, приобретает бесовские черты. У Гете в его трагедии «Фауст», дьявол, выступающий под именем Мефистофель, в одном месте упоминается как Воланд. Оттуда, вероятно, это имя и заимствовал М.А.Булгаков.
Гоибниу (имя происходит от слова «кузнец») — один из богов племени Туата Де Дананн в ирландской мифологии, брат Нуаду, бог-кузнец. Фигурирует во второй битве при Маг Туиред, где он всего тремя ударами молота изготовлял магические мечи или копья для Луга и других воинов. Копья Гоибниу не пролетали мимо цели, а оставленные ими раны не заживали вовек.
Ильмаринен — (фин.) – мифологический небесный кузнец, герой карело-финского эпоса Калевала, выковавший небесный свод, светила, плуг, меч и т.п. В одной из легенд говорится, что Ильмаринен победил смерть, заковал ее в железный сундук и бросил на дно моря. Люди не умирали в течение 300 лет, но затем отыскали смерть, и она стала приходить к ним снова.
Сварог дал людям плуг и ярмо, научил пахать землю, а также он дал людям изначальные законы Прави (закон моногамии, почитание природы и пр). Приводить здесь целиком я их не буду, так как первоначальные тексты, к сожалению, не сохранились.
По некоторым источникам Сварог является супругом Лады (по другим — Род), богини плодородия, Великой Рожаницы. Этой паре, Сварогу и Ладе, древние славяне поклонялись как покровителям семьи, рода и семейного очага.
Атрибутами Сварога являются кузнечные клещи и молот. Его чуром может быть любой камень с вырезанными на нем символами огня.
Сварогу посвящен одноименный символ.
День Сварога (Сварожки) празднуют 19 ноября и 21 сентября — праздник Небесного Кузнеца, требы (подношения) – сыр и творог.
Родноверы почитают Сварога до сих пор, хотя по преданию, Сварог, сотворив Землю и дав людям первичные орудия труда и Огонь, отошел от дел и передал правление своему сыну Даждьбогу, о котором я расскажу в одном из своих следующих блогов.
И напоследок приведу молитву, которую рекомендуется использовать перед началом любого дела:
Свароже, Дидо Рода Небесного,
Ты творец мира Явного,
Солнца, звезд и Земли-Матушки.
В Тебе сила творения великая сущая,
Коя в хозяевах рода нашего проявляется,
Ты есть начало всяким деяниям благим,
Что в сердцах рождаются,
В уме созревают и в Яви плоды свои приносят.
Разве могу я начать без благословения Твоего?
Молвлю к Отцу Небесному,
Пусть благословит дело мое правое,
Пусть воодушевит Светом своим,
Чтобы сотворил я на добро и радость
Свету Белому, Роду Православному, и родичам моим.
Слава Сварогу!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Славянские боги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments