Ольга (olgaafon) wrote,
Ольга
olgaafon

Владейте своей Тенью

Оригинал взят у marena99 в Владейте своей Тенью
Автор - light2811. Это цитата этого сообщения

В течение многих лет все мы пытаемся спрятать подальше те свои качества, которые считаем отрицательными: мы их стыдимся, пугаемся, и они для нас неприемлемы.

Это могут быть беспричинные бесконечные слезы, гнев, зависть, горе, болезненные воспоминания или какие-то желания и стремления.

На самом деле, наша Тень редко бывает настолько отвратительной и пугающей, как мы ее себе представляем.

Зачастую она содержит в себе и «самородки золота» такие, как, смелость, смех, творчество и радость, поскольку мы нередко вырастаем, чувствуя себя неловко за свои лучшие и высшие качества.

Рано или поздно нам необходимо воссоединить эти потерянные части самих себя, то есть нашу темную и светлую Тень.

Если вы посмотрите на свои сильные и слабые качества, то противоположные, скорее всего, будут находиться в вашей Тени. Так, если вы экстраверт, то интроверт у вас находится в Тени, если вы пацифист, то в Тени пребывает агрессор.

Если вы подумаете о том, какие качества вас больше всего восхищают в других или, наоборот, раздражают, вы можете быть уверены в том, что то же самое принадлежит и вашему Теневому «Я».

Очень рискованно пытаться подавлять часть себя самого. Это создает внутренний конфликт, снижает жизнеспособность и уносит энергию. Со стороны мы можем показаться двуличными. Мы можем даже заболеть, так как наше тело должно выразить все то, что мы пытаемся отрицать. Некоторые вынуждают своих детей или близких выступить в роли Тени.

(Может быть, ваши дети-подростки как раз занимаются тем, что приводит в ужас вас самих: напиваются допьяна, спят с кем попало или красят волосы в зеленый цвет? А ваш любимый не выводит ли вас из себя своей нечистоплотностью, циничностью или ленью? А может быть, он чересчур надменен или же холоден по отношению к вам? Если это так, возможно, все перечисленное и есть ваша Тень?)

Наша Тень появляется через самые ужасные антисоциальные поступки. Многим психотерапевтам (и мне тоже) встречались пациенты, которых домогались священники, поскольку последним все время приходилось отрицать и подавлять собственную сексуальность.

Существуют и мягкие, спокойные люди, которые неожиданно взрываются и начинают бушевать после долгих лет подавления собственного гнева. Наша «темная» сторона вовсе не обязательно должна быть плохой, но она может таковой стать, если мы будем постоянно отрицать и подавлять ее. «Темная» означает всего-навсего «скрытая от света». Вам стоит только овладеть ею, и вы сможете выпустить на свободу ее дары.

Уважать свою Тень вовсе не означает действовать так, как она этого захочет, полностью и безоговорочно. Имеется в виду то, что вы должны войти в баланс с самим собой. Например, если вы ярый сторонник здоровой и полезной пищи, вам иногда будет неплохо съесть, скажем, кусочек шоколадного торта.

Если вы считаете себя пацифистом, вы, тем не менее, должны уважать свое чувство гнева и владеть им. Попробуйте увидеть его положительную сторону. Если вы всегда милы, дружелюбны и приветливы со всеми, почему бы не позволить себе иногда утром быть противной и своенравной капризулей, даже если при этом единственной, кого вы будете оскорблять и ругать, окажется обыкновенная стена? Как заметил Юнг, крайне развитые качества могут легко перейти в противоположность. Поэтому нам необходимо познать собственную Тень.

Теолог Мэттью Фокс рассказывал интересную историю об одной женщине, которая всегда и везде казалась искренне радостной и счастливой. Когда он спросил эту женщину, как же у нее так получается, она открыла ему свой секрет. Раз в году она находила в горах самую страшную яму в самом глухом ущелье или пещере и оставалась там в кромешной тьме на трое суток. За это время она успевала встретиться со всеми своими внутренними демонами, а потом могла смело выходить из пещеры, чувствуя себя снова радостной и целостной.

Разумеется, нам не надо забираться ни в какие пещеры, но встретиться с собственными демонами необходимо. Когда мы перемещаемся в Беззаботное Время, этот процесс становится более естественным и простым.

Мы перестаем судить себя (и других) зато, что мы все — люди, понимаем, что вовсе не обязательно быть «совершенным», чувствуем себя легко со своими эмоциями, противоречиями и неадекватностями. Подобная любовь к себе открывает дорогу к нашей внутренней мудрости, психическим способностям и высшим качествам, то есть к нашей Светлой Тени.

(Если применять терминологию Хуны, мы сближаемся со своим основным/естественным «Я» и со своим высшим «Я».)

Как воплощенные мистики, мы становимся более «человекоподобными» и обыкновенными, и одновременно более «божественными» и необыкновенными. Встречаясь со своими внутренними демонами, мы также подстегиваем рождение ангелов внутри себя.

По книге Д. Эдвардз


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Темная сторона .Тень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments