Ольга (olgaafon) wrote,
Ольга
olgaafon

Волшебные птицы

Оригинал взят у marena99 в Волшебные птицы
Кто-то властный о Жизни и Смерти поет,
Над пустыней седой кто-то есть молодой,
Кто струну озарит — и порвет.
Птица Сирин на Море живет,
Над глубокой водой.
© Бальмонт
Написать эту статью меня побудило недавнее посещение эзотерического магазинчика, где среди прочих «магических» предметов продавались глиняные и деревянные фигурки птицы Сирин с кратким описанием, почему ее необходимо иметь в каждом доме.
Прочитав это описание, мне стало не по себе: согласно ему она и птица радости, и печаль-тоску разгоняет, и мощный защитный талисман, приносящий удачу, любовь и благополучие...
Короче, покупайте люди фигурку Сирин, и будет вам счастье.
А ведь это совсем не так! Вернее, не совсем так.
Поэтому сегодня я хочу немного полнее раскрыть сакральный образ этой загадочной птицы.
Думаю, о мифической птице Сирин слышали все.
Это – прекрасная полудева-полуптица, нередко с короной на голове, одна из обитательниц райского сада Ирия.
Сирин обладает чарующим голосом, услышав который забываешь обо всем на свете, недаром ее аналог у древних греков – Сирена. Но если вспомнить, пение Сирен гибельно, моряки, услышав их голоса, теряли контроль над ситуацией, и их корабли разбивались о скалы.
Также и славянская Сирин. Своим пением она увлекала путника в царство мертвых, в Навь. И это не мудрено, так как Сирин – одно из воплощений бога Велеса, Хранителя границ между Навью и Явью, великого славянского бога магии и колдовства.
Функции Велеса настолько огромны и многоплановы, что  он мог менять обличья, и одной из его ипостасей была Сирин, которая также выступала в роли Стража на Вратах.
Тому, кто мог противиться чарам ее пения, она дарила способность к ворожбе и предвиденью, умение менять облик и управлять стихиями.
А если нет, то увлекала в Навье царство, откуда нет возврата. По легенде именно она околдовала юного бога Купайло, который понадеялся, что силой воли своей сможет противостоять ее мороку.
Пение ее, как сильный наркотик, с одной стороны дарит забвение и избавляет от тоски, с другой делает любого, кто прикоснулся к нему, своим рабом.
По другому поверью Сирин – образ души недавно умершего, который тоскуя по живым, возвращается в Явь в виде этой дивной птицы и своим пением уводит родных и близких за собой. Недаром у славян знаки птицы и души человеческой настолько схожи.
Знак Птица     Душа (символ в вышивках)  
Но как бы то ни было, энергия  Сирин темная, и привлекать ее в качестве защитницы и птицы счастья было бы, мягко говоря, сильно опрометчиво. Я, например, прибегаю к ее помощи (вернее, к помощи Велеса в ее обличье), когда хочу навести тяжелые чары, оморочить кого-то или отвести глаза.
В противовес и, как всегда, взаимодополняя ее, существует другая райская дева-птица – Алконост.
Внешне она похожа на Сирин, только ее энергия действительно светлая.
И именно она своим пением способна развеять печаль и кручину и даровать радость и покой, а взмахами своих крыльев разогнать любые грозовые тучи, нависшие над человеком.
И, в отличие от Сирин, у нее нет черт демона-искусителя, ею руководят только бесконечное сострадание и любовь к каждому, кто готов ее услышать.
Картина В.М. Васнецова
Однако в христианский период образы этих двух птиц отчасти слились, значение птицы Сирин мутировало, и она вобрала в себя качества своей светлой «сестры», став олицетворением мудрости, удачи и защиты. Все мы знаем, что верою своей сами наделяем богов или магических существ теми или иными качествами.
А с тех пор как Сирин превратили в светлую птицу, прошло много столетий, поэтому ее грозные черты стерлись и померкли.  Но они никуда не исчезли, и об этом следует помнить. Сирин может помочь, но только достойному по силам получить ее помощь.
В связи с этим советую привлекать ее энергию в свой дом с крайней осторожностью и помнить, что если у вас живет Сирин, ее нежелательно провоцировать, например, злоупотреблением наркотических или алкогольных веществ. В лучшем случае вас ждет тяжелое похмелье, а в худшем...
А еще лучше, во избежание всяких рисков, привлечь в свою жизнь однозначно светлые энергии Алконост.
И посоветую все же избегать импульсивных покупок в эзотерических магазинах амулетов, оберегов с символами (изображениями существ), не имея о них дополнительной информации.
Удачи вам и осознанности, друзья!
Иволга.



Серия сообщений "Животные в славянстве":
Часть 1 - Ястреб в славянской языческой культуре
Часть 2 - Сорока в славянском языческой мифологии
...
Часть 25 - Почему ёж почитался у древних славян
Часть 26 - Какие обряды в честь осеннего Змейника?
Часть 27 - Волшебные птицы

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: Славянские боги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments